История микро-экологического направления.

Микроэкология: "mikros" от греческого "малый" или "часть целого". "Экос" - означает жилище, место нахождения человека. Речь, соответственно, идет о самом ближайшем к человеку пространстве, которое оказывает непосредственное влияние на все жизненно важные функции человека - его здоровье, развитие, долголетие, успех, конкурентоспособность, то что входит в понятие человеческий капитал и даже возможно Счастье.

Само появление микроэкологического направления нельзя назвать кардинально новым. Скорее, к нему подошло бы определение экс-экология, т.е. возврат к первичному или исконному смыслу перевода названия «экология» с древнегреческого. Слово «экология» впервые употребил немецкий ученый-зоолог Эрнст Геккель. В книгах "Всеобщая морфология организмов" (1866 г.) и "Естественная история миротворения" (1868 г.) он вводит понятие "экология". Слово это составлено из двух греческих слов. «Экос», обозначающее «жилище, дом», обогатилось словом «логос», обозначающее «изучение». В итоге и получилось: «изучение жилища». Со времен Геккеля это «изучение» переросло в огромное самостоятельное практическое и научное направление. Смысл, вкладываемый в «экологию», значительно расширился. В современное глобальное понятие «экологии» входит и охрана окружающей природной среды. От, естественно, регулярного воздействия человечества на эту среду. Несмотря же на глобальное увеличение на сегодняшний день сферы внимания экологии, эта наука никогда «не забывала», что ее частью является внимательное отношение и к тому конкретному месту, где мы живем!

Но в целом значительную силу влияния внешних для человеческого организма устойчивых факторов с древних времен неутомимая жажда познания ученых систематизированно описывала не только в восточных холистических трактатах о здоровье человека, но и в трудах просветителей и целителей «древнейшей западной культуры». Великий эллинский целитель Гиппократ не был чужд экологических воззрений. В сочинениях Гиппократа («О ветрах», «О воздухах, водах и местностях») содержится множество тщательных логических наблюдений о внешних факторах и физиологическом действии их влияний на здоровый организм человека, на ход болезней человека.


Глобальное развитие высоких технологий в мире за несколько десятилетий прошлого уже века дополнительно создало и множество проблем, касающихся целенаправленного сохранения здоровья людей. Но оно же и создало множество средств, представляющих интерес именно из-за возможностей диагностического контроля за состоянием здоровья, а также и вытекающих отсюда возможностей корригирующих и здоровьесберегающих методов.

Микро-экологическое направление, или малая экология, появилось примерно в середине 90-х годов 20-го столетия; как раз тогда, когда появились надежные и доступные высокотехнологичные медицинские диагностические комплексы, пригодные для массовой оценки состояния экологических параметров любой территории и диагностики специфики внешних неблагоприятных нагрузок у любого человека и состояния всех систем, органов и тканей его организма при наличии различных неблагоприятных внешних факторов.

Направленностью этой малой экологии становится не охрана Природы от воздействия человека, а привентивная охрана Человека в каждом конкретном месте его нахождения и самое пристальное отношение к здоровью людей, к резервам здоровьесбережения и долголетия. Конкретные же практические задачи микроэкологии - это изучение или мониторинг ближайшего к человеку окружающего пространства и обеспечение наиболее благоприятных здоровых и комфортабельных условий того места, где человек постоянно находится и проводит всю свою жизнь - это дом, работа, офис, автомобиль, места отдыха.